2013年度工商管理学院创业模拟运营竞赛完美谢幕

时间:2013-04-23浏览:495

工商管理学院2013年度创业模拟运营竞赛总决赛于421日下午在实验楼307教室完美谢幕。实验实训中心主任张同利、工商管理学院副院长陈凤英、电子商务实验室副主任王平、人力资源实验室副主任胡利军、营销与物流实验室主任武佩剑观看了本次比赛并给获奖选手颁奖。

此次比赛的选手来自工商管理学院大二、大三所有班级的所有学生,共24个班级,192支队伍。历时近两个月,进行了24场预赛,每场比赛选拔出一只队伍参加复赛。经过层层选拔和激烈角逐,最终共有8支队伍脱颖而出入围总决赛。

此次竞赛,参赛选手运用金蝶“创业之星—大学生创业模拟实验室”电子沙盘对抗系统,全面模拟真实企业的创业运营管理过程。每个小组的成员分别担任总经理、财务经理、营销经理、生产经理、人力资源经理、研发经理等职务通过直观的企业经营沙盘,完成企业运营过程中的各项决策,内容涉及战略规划、品牌设计、营销策略、市场开发、产品设计、生产规划、融资策略、成本分析等。

经过一天的激烈对抗,最终11工管1班“星火队”以133.20分的成绩勇摘桂冠,10物流2班“非常4+1队和10物流1班“拉格朗日”队荣获二等奖,“米乐”队、“新之星”队、“游龙天下”队获得三等奖,“梦之队”、“疯狂的石头获得优秀奖。

与此同时,我校沙盘决策兴趣小组也正式宣布成立。副院长陈凤英在成立仪式上致辞,她充分肯定了同学们在此次比赛中的突出表现,并对同学们的未来寄予殷切厚望。仪式最后,由张同利主任做总结陈词。他向各位获奖选手表示祝贺的同时指出,人才培养是高等教育永恒的主题,要不断培养学生的动手能力。同时,张同利主任还向举办这次活动工商管理学院及学院各领导表示衷心的感谢,表示学校将不遗余力地支持此项活动并努力将活动推广到全校。

创业之星不仅是一场比赛,更是一个创造明星的平台。它提高了选手们的市场信息综合判断能力、产品发展方向控制能力、生产运营管理能力、财务分配控制能力、团队协作能力等。帮助学生掌握在真实企业创业过程中可能遇到的各种情况与经营决策,并对出现的问题和运营结果进行分析与评估,从而对创业有更真实的体验与更深刻的理解,帮助学生提升创业意识,掌握创业技能,增强择业就业的能力,最终将学生们打造成多方位的复合型人才。