工商管理学院举办第一届“中国国有企业改革与治理学术研讨会”

时间:2010-08-31浏览:428

由我校工商管理学院和国有企业公司治理研究中心主办、《管理世界》杂志社和合肥工业大学管理学院协办的第一届“中国国有企业改革与治理学术研讨会” 82627日在黄山隆重召开。来自南开大学、东北财经大学、山东大学、西安交通大学、合肥工业大学、首都经济贸易大学、中山大学、中南财经政法大学、南京财经大学、湖南师范大学、浙江工业大学、财政部科研所、安徽省国资委、安徽江淮汽车集团有限公司、安徽省旅游集团、安徽省投资集团、《管理世界》杂志社、《经济管理》杂志社、《董事会》杂志社等高校、政府、企业和研究机构的代表80余人参加了会议。

本次大会得到国家自然科学基金委管理科学部和安徽省国资委的大力支持。国家自然科学基金委管理科学部冯芷艳处长对本次会议一直给予关注和指导,并发来贺词预祝大会圆满成功。安徽省国资委主任桂建平先生专门安排企业改革和重组处董亚庆处长到会祝贺并代做报告。合肥工业大学原副校长、国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组成员、教育部管理科学与工程学科类专业教学指导委员会委员、全国百名优秀回国人员、国家教学名师、2005年和2009年中国工程院院士候选人杨善林教授到会祝贺。大会开幕式由我校副校长、博士生导师陈忠卫教授主持,校长、博士生导师丁忠明教授致欢迎词,《管理世界》杂志社副主编蒋东生先生致贺词。

本次学术研讨会的主题是:国企改革与治理—理论与实践。研讨会系统总结了中国国有企业改革的经验和教训,深入探讨了深化国有企业改革的方向和路径及如何进一步规范国有企业公司治理。首都经济贸易大学校长助理、《比较管理》杂志主编、国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、教育部工商管理学科教学指导委员会委员、中国博士后管委会专家组成员、中国企业管理研究会副会长、博士生导师高闯教授做了“上市公司终极股东控制权透析基于社会资本理论的一个分析框架”主题报告;安徽江淮汽车集团有限公司董事长、总经理、安徽省第八届政协常委、安徽省汽车工程学会副理事长左延安先生做了“坚持系统创新,实现企业持续健康发展江汽集团公司的自主创新之路”的主题报告;西安交通大学电子商务研究所所长、教育部电子商务专业教学指导委员会副主任、教育部学科发展与专业设置专家委员会委员、中国信息经济学会电子商务专业委员会主任、博士生导师李琪教授做了“电子商务与国有企业发展”主题报告;东北财经大学财务与会计研究中心主任、会计学院副院长、财政部跨世纪会计学科带头人、辽宁省高等学校学科拔尖人才、博士生导师张先治教授做了“企业内部控制与治理”主题报告;我校工商管理学院院长、国有企业公司治理研究中心主任、博士生导师刘银国教授做了“国有企业员工参与公司治理问题研究”主题报告等。大会还进行了自由发言,杂志社编辑读者恳谈会。

本次学术研讨会完成了各项预期目标,搭起了政界、商界、学界与学术媒体间的沟通桥梁。大会取得了圆满成功。(工商管理学院)