我院2013年校“优秀教师”系列报道之一

时间:2013-09-10浏览:905

[编者按]2013年9月10日全国第29个教师节,作为全院教师和教育工作者的代表,陈勇武佩剑郑文生、徐伟四位副教授获评2013年校“优秀教师”。在此,我们向他们表示热烈祝贺,向全院教师和教育工作者致以节日的问候!今天,校园网开始陆续报道全校优秀教师的先进事迹,学院网站也将陆续转载我院教师先进事迹。

用辛勤和汗水帮助更多的同学成长!

(武佩剑,男,1978年7月生,中共党员。现为工商管理学院教师,博士,副教授,教研室主任。)

工作三年来,武佩剑始终秉承“以爱为师”的育人理念,以一个优秀教师的标准严格要求自己,努力提升教学科研水平,深受广大学生喜爱。他常常利用个人休息时间开展兴趣小组活动,指导学生参加全国学科竞赛,培养学生创新能力和综合素质。连续三年,武佩剑教学年度考核均为优秀。

一、爱岗敬业、尽职尽责,出色完成教学与管理工作

“师者,传道授业解惑也”。为了能够当一名优秀的人民教师,武佩剑刻苦钻研,通过参加学术会议、Flexsim仿真建模师培训班、全国物流骨干教师培训班等学习方式,了解学科前沿、企业对学生的能力需求,培养良好的个人素养,提升自己的教学科研水平。在平时教学过程中,武佩剑认真备课,讲授充满激情,充分调动学生对知识获取的兴趣,用良好品质与精神气质去感化学生。三年来,他承担了《物流设施与设备》、《创业学原理》、《物流系统建模与仿真》等本科及研究生课程教学。

2011年4月, 武佩剑担任营销与物流实验室主任职务后,大力开展实验教师团队建设和实验室开放项目,提高了实验室开课率和利用率,受到领导、同事和学生的一致认可。2011、2012年暑假,他所负责的实验室承担了“安徽省双师素质培训项目”重要工作;2012年5月代表学校参加“基于供应链的多组织企业经营模拟实践平台建设教学研讨会”等交流学习活动。2013年3月,武佩剑又被任命为学院实验室负责人,承担实验室建设和管理工作。

二、以爱为师、用心沟通,与学生共同成长

有人说教育是用智慧启迪智慧,用心灵感化心灵。在教学过程中,武佩剑始终保持认真细致的工作态度和责任心,平等对待学生,主动走近学生,了解学生的真实想法,激发学生内在的潜能和创造力。无论是本科生课程,还是MBA课程, 武佩剑都能记住学生的名字,通过提问式教学、游戏模拟等互动方式调动学生参与;有些选修内容,武佩剑采用学生提前“点菜”形式,选择感兴趣内容,促动学生提前预习和课堂教学配合;对于特殊的学生,武佩剑采用针对性的教育方法,帮助他们成长。师爱就是在于一点一滴,通过记住学生的名字、通过关注学生的生活、通过平等的沟通、通过与学生的互动、通过以身作则等等,满足学生的心理需求,体验成功的喜悦和成就感,激发学生渴望成功的信心和勇气,实现师生共同成长。

三、无私奉献、忠于教育,践行人民教师职业精神

作为教师,武佩剑深知这一职业的平凡。而就在这平凡的工作中,却能够体现人类的伟大。三年来,武佩剑几乎没有周末和假期,每天忙于教学、科研、横向课题和实验室管理等工作。但是,武佩剑感觉非常充实,也乐于此。2010年底,武佩剑第一次指导学生参加全国物流设计大赛。由于当时他和妻子分居两地,白天武佩剑和学生面对面讨论方案。晚上回到家,他一边要照顾孩子,一边还要继续辅导参赛学生; 2011年6月,营销与物流实验室购买了Flexsim物流仿真教学软件。为了能够让学生更好地学习和使用,武佩剑放弃了旅游机会参加了Flexsim仿真建模师培训班。后来,9月份成立了物流仿真兴趣小组,每周用两个晚上义务给物流管理专业学生讲授该内容。时至今日,物流仿真兴趣小组已经运行了一年多时间,武佩剑仍坚持每周二、周四为学生开设辅导课。 2013年,武佩剑指导学生参加全国物流设计大赛,大年初七他就带着学生进行集中培训,每天晚上在实验室辅导学生。当回到家看到儿子已经进入甜美梦想的那一刻,武佩剑心中有愧疚,亦感到幸福。用他自己的话说:我很骄傲,因为我是光荣的人民教师!

四、务实创新、联系实践,助力于区域经济社会发展

武佩剑积极把握学科前沿,主动提升科研素养,三年来,他共发表论文6篇,cssci收录3篇,主持和参与课题10余项。2011年,武佩剑主持和参与帮助固镇县设计“黄牛精深加工技术及生态产业链、创业链”、帮助中国邮政蚌埠公司优化分拣系统。2012年,帮助安徽海华科技股份有限公司进行企业技术中心组织框架优化、帮助中粮安徽管理中心进行中粮集团安徽区域物流建设与运营方案设计。2013年帮助安徽德力日用玻璃股份有限公司优化物流系统。通过主持和参与横向课题,深入企业和政府调研,了解第一手资料和企业的需求,在实践中学习、提高和服务,为区域经济社会发展贡献一份力量。

对于工作上取得的成绩,武佩剑认为与领导的帮助、同事的教诲、学生的肯定、家人的支持是分不开的。同时,武佩剑也表示,在今后的工作中自己会更加努力,用自己辛勤和汗水帮助更多的学生成长,为学校的发展贡献力量,为企业解决问题献计献策。(宋思根审核)

武佩剑博士