质量工程

工商管理学院2013级本科生专业教育简讯

时间:2014-03-21浏览:407

专业教育是大学教育的一个重要环节,按照学院总体部署,为了让2013级学生尽快适应大学的学习和生活,明确学习目的,树立专业理想,激发专业学习兴趣、培养自主学习能力,3月12日至19日期间,工商管理学院各教学系分别为2013级学生举行了专业教育专题讲座。

工商管理系主任胡敏华老师从人才培养目标、毕业走向、如何度过在校学习生涯等方面向2013级工商管理专业学生深入浅出地阐述了应该如何看待和学习工商管理,如何培养和提升自己的专业素养。讲座中,胡敏华还与同学们进行了互动,并一一回答了同学们的提问。

市场营销系部分教师参加了此次活动,主讲人张莹老师从市场营销系的发展历史、专业理念、专业特色、人才培养目标、课程设置、师资队伍、就业口径等方面向2013级市场营销专业学生详细介绍了市场营销专业。随后,系老师在转变思维方式、学习方式和全面适应大学生活等方面与同学们进行了互动,现场答疑。

人力资源系主任杜运周老师从人力资源系的发展历史、人才培养方案、课程设置等方面向2013级人力资源专业学生详细介绍了人力资源专业。对同学们提出的关于自主学习的问题,杜运周以美国北卡罗来纳大学为例,用比较分析的方法,指出了中外学生的差异。杜运周还鼓励同学们拥有独特的视角和创新性的思维。

物流管理系主任吴灼亮老师从什么是物流、物流专业的基石、专业发展与就业、走进安财物流、职业生涯、大学学习计划五个方面向2013级物流专业学生详细介绍了物流专业。讲座中,吴灼亮还与同学们进行了交流互动,解答同学们的疑问。

电子商务系主任郑亚琴老师为同学们讲述了电子商务专业的过去、现在、未来,我校电子商务专业的发展以及时下最流行的网络营销发展趋势等。郑亚琴以电子商务专业毕业生的就业去向调查为例,向电子商务专业2013级学生讲解了电子商务专业的学习特点和学习方法,解答了同学们提出的问题。

旅游管理系主任李万莲老师从专业沿革、学科性质及专业特色、培养目标及课程体系、相关专业及考研方向选择、本学科专业名人及名著和职业生涯设计建议等方面向2013级旅游管理专业学生详细讲解了旅游管理专业的特色,使同学们对专业学习有了更深的认知和定位。

此次专业教育讲座,在学院2013级学生中引起了较强烈反响,同学们普遍表示,专业教育使他们对学院和专业有了更加全面的认知,对本专业的学习方法也有了直观的了解,他们会珍惜大学时光,确立学习目标,不断完善自我,努力成为社会需要的专业型、复合型人才。(供稿:学院教学管理办公室;审核:张莹)