工商管理学院旅游管理系许云华副教授作学术报告

时间:2024-05-28浏览:10

2024524午,我院许云华副教授在明德楼411教室开展题为“安徽省数字经济助推乡村旅游合作发展”的学术报告,该报告主要围绕许云华主持的安徽省高校人文社会科学重点项目“安徽省数字经济助推乡村旅游合作发展研究”的研究成果展,学院2023级旅游管理本科生和研究生参与了此次学术报告。

本次讲座重点探讨数字经济助推乡村旅游合作发展的时代背景、理论基础、存在问题及发展路径的优化。在数字经济时代,通过物联网、大数据、人工智能、通讯技术等手段给人才、平台和系统赋能,通过数字赋能和产业融合可以有效促进乡村旅游合作发展。利用数字经济助推乡村旅游合作发展首先需要明确利益相关者在其中所起到的作用和能享受到的回报在构建合作模式的框架中,政府应起到引导作用,培育数字旅游新环境企业应积极参与,推出数字旅游新业态村民应提升数字经济新观念,共同搭载共建共享机制,营造主客共享氛围。具体而言,应加强多方合作,完善旅游数字数字化治理;加快产品创新,推出乡村旅游数字化产品;夯实基础建设,打造乡村旅游共建共享机制;线上线下齐发,构建全媒体立体营销体系。

此次报告较为详细地报告了该项研究的选题、研究方法的选择、遇到的困难及解决办法,促进了师生间的学术交流,有助于进一步激发师生科研兴趣和潜力。

(撰稿:许云华,张秀青  审核:肖仁桥)