我院胡登峰教授团队在顶级期刊《管理世界》发表论文

时间:2024-06-12浏览:10

近日,我院胡登峰教授团队在国内顶级期刊《管理世界》2024年第6期上发表了题为《关键核心技术突破助推链长职能的培育机制研究——以中国建材补链强链为例》的学术论文。

文章基于资源赋能理论和生态构建机制理论,采用纵向单案例研究方法并引入“影子案例”设计,深入研究中国建材集团在玻璃新材料产业链中培育链长职能的阶段特征与内在机理,探索链长职能的共同性适用边界与差异性效应显现。研究发现在充分竞争产业链中,国有企业突破关键核心技术面临:“创新组织如何设置”“共同信念如何构建”与“创新联合如何管理”3个问题。这也是“链长”职能培育的3个关键问题,具体培育机制是通过组织生态内部整体突破关键核心技术,产业生态内部公地资源赋能补链,治理生态内部可持续融合强链。培育路径是动态实现“技术链长—产品链长—产业链长”的身份演化。由此提出的“基于关键核心技术突破的现代产业链长职能培育机制模型”,不仅推进了关键核心技术突破与链长职能培育两个领域的理论研究,还为我国充分竞争型国有企业主责主业建设提供实践启示。论文也是胡登峰教授主持的安徽省高校科学研究团队项目“关键核心技术攻坚及企业案例研究创新团队”(2023AH10009)的研究成果。

(撰稿:张秀青  审核:肖仁桥)