学院新闻

我院市场营销系学生在第三届CMAU全国大学生市场研究与商业策划大赛中取得突破

时间:2024-06-19浏览:11

CMAU全国大学生市场研究与商业策划大赛由中国高等院校市场学研究会CMAUCredamo见数联合主办,致力于通过大赛培养学生的市场研究与商业策划的专业技术与实践能力。本届比赛全国共有近530所高校,超过3万名学生报名参赛。

大赛自2月启动以来,市场营销系积极联系企业征集命题,并通过线上和线下多渠道指导学生就市场调研、市场营销等理论知识进行扎实学习,最终有200多名学生通过专业知识认证考试,获得由主办方颁发的“市场分析研究员(Mars)”认证证书,成功提交43份参赛作品。参赛作品涉及参赛作品涉及红旗 HS3 市场分析与整合营销方案设计,早康枸杞原浆产品品牌消费者定位与品牌营销推广策略设计,蚌埠文旅新媒体营销方案等多个企业命题。调研涉及不同行业、不同产品类型,且立意多样。本届比赛,采用课赛融合的方式进行。主讲市场调研课程的张莹教授、徐伟教授、冯林燕博士等老师全程参与了指导,参赛团队基于企业命题方向在遵守调研道德,秉持诚信的要求下进行了多元数据收集和分析,对市场进行了周密而深入的洞察,在充分挖掘消费者需求的基础上,基于消费者决策过程,制定了兼创意和可操作性的,符合商业伦理的营销方案。

57-9日,由市场营销系汪立教授、王丽副教授、徐伟教授、张莹教授、冯林燕博士、孙德良老师、王唤明老师、王丽博士和赵中昭老师组成的评审小组根据比赛规则对校赛作品进行了匿名评审,最终9个团队获得一等奖,并推送至东部赛区。526日,经过激烈比拼,我院“积善余庆队”(团队成员:汪胜男、洪雪、储庆华、邹嘉禾、周瑞杰;指导老师:冯林燕、王丽)和“我们第一队”(团队成员:王颖、顾鉴白、胡泽钜、梅小玉、曹蕊奇;指导老师:冯林燕、张莹)团队分别获得东部赛区二等级和三等奖,而由市场营销系本科生组成的“感觉就很对”队(团队成员:杜雪婷、谢文静、李嘉莉、任静雯、朱元昊;指导老师:冯林燕、张雨)在东部赛区总决赛的51支队伍中脱颖而出,获得一等奖,晋级全国总决赛。616日,在全国113支队伍中“感觉就很对”队经过专家的匿名评审进入全国总决赛现场答辩阶段,通过精彩的讲解和答辩,最终斩获“全国二等奖”,取得我校参加此项比赛以来的最好成绩。冯林燕老师和张雨老师获评“优秀指导老师奖”,我校获得最佳组织奖。

作为2019年首批国家级一流本科专业建设点,几年来,市场营销专业建设不断推陈出新,着力打造嵌入数字化和数据化基因的市场营销为特色的专业发展之路。本次竞赛是安徽财经大学市场营销系持续落实立德树人根本任务,拥抱“数智化”,全面深化本科教育教学综合改革,完善一流本科人才培养机制,着力提高人才自主培养质量的重要举措。通过本次大赛,学生的市场研究能力、商业策划能力、创新实践能力、数据思维能力、团队协作能力和职业素养都得到了极大提升。

(撰稿:冯林燕;审稿:许广永)