心“新”相连 情暖千里

时间:2024-08-07浏览:23

2024年高考,来自新疆乌鲁木齐的佳雯以优异的成绩被安徽财经大学工商管理学院录取。然而,这份喜悦之中也伴随着一丝不易察觉的忧虑——佳雯是一位1型糖尿病患者,看上去和其他人并无二致,但是每天都需要严格控制血糖。长期的病情管理成为了她求学路上的重要挑战。

为了佳雯的学业,她的母亲在高中阶段便全程陪读,风雨无阻。女儿即将成为一名大学生,佳雯妈妈既喜又忧“远离家乡,生活不便,她的身体条件住宿舍方便吗?我希望能申请到陪读。”于是,鼓起勇气,拨通了安徽财经大学招生办的电话,向学校说明了佳雯身体的实际情况,也表达了希望学校能在佳雯大学期间提供陪读支持的愿望。

得知这一情况后,学校立即采取行动,研究帮扶佳雯的方案。学院领导第一时间与家长取得了联系,细致地询问了佳雯的身体状况、家庭情况以及存在的困难,并安排正在新疆开展调研的王丽老师和孙德良老师前往佳雯家中进行家访,更直接、更深入地了解佳雯的诉求。两位老师接到任务后,没有丝毫犹豫,克服路途遥远、交通不便的重重困难,驱车前往乌鲁木齐,踏上了这场充满温情的家访之旅。

在前往学生家的路上,两位老师细心地购买了适合糖尿病患者的营养品。在与佳雯及其家人的交谈中,进一步了解了佳雯的病情、日常生活习惯以及未来的学习规划,详细地介绍了国家及校内各项资助政策,并鼓励佳雯要坚强乐观地面对生活和学习中的困难与挑战,佳雯也向老师们表达了自己对未来的憧憬与信心。在离开时,老师们向佳雯和她的家人承诺:“无论遇到什么困难,学校都会与你们共同面对。”

家访结束后,学校和学院迅速制定了后续保障措施,将尽最大的努力为佳雯的学习和生活提供帮助与指导,确保她能够顺利完成学业。

在这场跨越千里的关怀之旅中,安徽财经大学用实际行动体现了“以生为本”的教育理念,诠释了教育的温度与力量,为佳雯的求学之路铺设了一条充满爱与希望的坦途。

(撰稿:王驰;审核:叶帆)