2024级MBA/MTA新生拓展训练暨开学第一课成功举行

时间:2024-08-26浏览:10

8月17日-18日,安徽财经大学2024级MBA/MTA新生拓展训练暨开学第一课于风景秀丽的宣城市绩溪县成功举行130余名2024级MBA、MTA学员及部分22、23学员参加了此次活动。

17日下午,活动于绩溪国际大酒店国际会议厅正式拉开了帷幕,工商管理学院副院长、中心执行主任杜晶晶教授主持了此次活动。在活动伊始,工商管理学院院长、中心主任胡登峰教授发表了热情洋溢的迎新讲话,他代表工商管理学院及MBA/MTA教育中心向今年入学的新学员们表示热烈的欢迎。胡登峰首先介绍了此次“重走徽商路”新生拓展活动的意义。MBA的教育不能只在课堂里,更要走出课堂,带领大家在实践中“求道”“问路”。MBA学员不仅要认真学习理论知识和做人的道理,还需培养大局观,要能将国家大政策与地方经济建设联系起来,学习如何将自己培养成为一名企业家。在学习的过程中,大家要多交流互动,向高手学习过招。

此次“开学第一课”隆重邀请了东北财经大学工商管理学院副教授、海信集团管理研究专家单宇担任主讲嘉宾,为学员们带来了作题为《面向实践的管理探索》的精彩一课。单宇首先从“环境日新月异”“干法边际递减”“优秀阻碍卓越”“组织熵增腐化”四个层面向大家展示了企业面临的永恒挑战,并提出了当下中国经济发展正从“人口红利”向“管理红利”转型。单宇用“盲人摸象”和“庖丁解牛”两个成语,形象地比喻了业余和专业之间的差异性,并提出了未来企业之间的竞争体现在专业打业余的不对称战争。在这种发展背景下,组织需要通过“业务”“组织”“人力协同”来提升组织能力,而MBA的学员们也需要理解这种环境变化中市场对人才的需求方向。MBA的学员不仅要学习管理的知识,还需要理解管理的常识,理解复杂管理系统中相对不变的底层逻辑,相信团队的力量,克服“致命的自负”,培养和发展战略领导力。最后,单宇还提出了“眼界决定境界,定位决定地位,思路决定出路”,与学员们共勉。

单宇带来的“精彩一课”吸引了学员们的认真聆听和热烈掌声,启发了大家对自己未来职业规划方向的新思考。

18日,安徽财经大学2024年MBA、MTA“徽杭古道行”新生拓展活动如火如荼地举行。此次活动旨在通过户外徒步的形式,增进新生之间的团队协作与沟通能力,同时让大家在入学之初就能感受到安财MBA、MTA大家庭的温暖与活力。

徽杭古道是一条具有悠久历史的古代商道,连接了安徽黄山与浙江杭州。这条古道蜿蜒于江南山水之间,穿越自然风光秀丽的地区,沿途还有许多历史遗迹和文化景点,是了解中国传统文化和自然风光的绝佳途径。

清晨,阳光明媚,徽杭古道起点处,一群充满活力的安财MBA、MTA新生整装待发。在简短的启动仪式后,他们满怀激情地踏上了这条历史悠久的古道,开始了他们的徒步拓展之旅。

徒步过程中,新生们三五成群,或快或慢地行进在蜿蜒的古道上。他们时而驻足欣赏沿途的风景,时而相互扶持攀登陡峭的山路。在轻松愉快的氛围中,大家不仅锻炼了身体,还增进了彼此之间的了解和友谊。他们分享着各自的学习和工作经历,交流着对未来的憧憬和期待,彼此之间的距离在不断拉近。

正午时分,新生们纷纷抵达了徒步活动的终点。许多新生表示,这次徒步活动不仅让他们领略了徽杭古道的独特魅力,还让他们深刻体会到了团队协作和坚持不懈的重要性。他们纷纷表示,这次活动为他们的学习生活开了一个好头,让他们更加期待接下来的研究生生活。

此次新生徒步拓展活动暨开学第一课的成功举办,不仅展现了安徽财经大学2024级MBA、MTA新生的蓬勃朝气和团队精神,也为他们的学习生活增添了一抹亮丽的色彩。相信在未来的日子里,这些新生们将继续发扬徒步活动中展现出的优秀品质,在学业和事业上取得更加辉煌的成就。

供稿| 王莹    审核 | 杜晶晶