学院新闻

【暑期社会实践】穿越千年的墨香:探索宣纸的文化密码与企业创新模式

时间:2024-08-28浏览:10

近年来,非物质文化遗产保护与传承工作备受国家和政府重视。为了响应国家号召,探寻非遗文化魅力,20248月12日纸韵泾行团队在胡登峰院长和曹天生教授的带领下,来到了中国宣纸之乡——宣城泾县。宣纸,中国文房四宝之一,凭借着“纸寿千年”的特性被誉为“纸中之王”。2009年,宣纸传统制作技艺被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录。

中小企业集群化发展

团队走访了泾县丁家桥镇的多家宣纸生产企业,通过与企业负责人的深入交流,我们了解到该区域内活跃着约11家宣纸制造厂商,其中多数已采用机械化生产方式。机械生产显著降低了人工成本,尽管其产品在市场价格上难以与传统手工宣纸相媲美,但通过提升产量与降低单价,有效拓展了消费市场,使得宣纸这一传统文化产品更加普及化、“接地气”。

企业负责人表示,虽然市场上有大量的机器纸,但手工宣纸的独特性、艺术性和不可复制性,是机器纸难以替代的。同时,随着文化自信的增强和消费者对高品质、个性化产品的追求,手工宣纸等非遗产品有望进一步拓展其市场空间。

以文塑旅彰显非遗魅力

宣纸文化园,是中国宣纸股份有限公司精心打造的文化旅游景区,旨在传承和弘扬宣纸这一璀璨的文化瑰宝。在讲解员的介绍下,团队系统了解了古法手工宣纸制作的108道工序,每一环节都凝聚着匠人的智慧与汗水。宣纸之所以被誉为“纸中之王,千年寿纸”,根源在于其选材之考究——精选自泾县及其周边地区的优质青檀树皮与沙田稻草,加之取自山间清泉的独特水源。遵循世代传承的古法技艺与秘制配方,工人们在严格的技术把控下坚持纯手工打造,整个宣纸生产周期长达三年之久,确保了宣纸无与伦比的品质与耐久性。

龙头企业引领文化创新与传承

团队还参观了红星宣纸厂,它是新中国最早的宣纸生产企业,目前仍是宣纸市场的龙头企业,占宣纸行业产量80%左右。通过座谈会的形式,我们了解到红星宣纸厂一直在积极探索自动化机械与人工技艺的深度融合,希望通过技术手段优化生产流程中仍依赖人工的环节,同时不遗余力地推动工艺创新,以保持宣纸制作的卓越品质。重要的是,这一进程绝非对传统手工造纸技艺的摒弃,而是旨在进一步促进宣纸产业的高质量发展。

产业发展增进民生福祉

最后,团队前往泾县小岭村,开展问卷调查与访谈活动。小岭,位于泾县丁家桥镇,是宣纸的发祥之处,很多当地居民从事着与宣纸相关的工作。访谈对象中有一对年轻夫妇正在经营着一家文创店铺。通过深入交流,我们了解到这对年轻夫妇对本地宣纸文化充满感激之情。他们认为,宣纸产业不仅为他们提供了在家乡就业创业的机会,避免了背井离乡的奔波,更让他们有机会亲身参与到非遗文化的保护与传承中来。

总结

通过此次调研,团队成员不仅了解了宣纸从原材料采集到成品诞生的每一个精细环节,更深切感受到了其在历史长河中不断适应社会发展需求、实现自我革新的坚韧生命力。同时,我们还切身体会到宣纸文化产业在拉动地方经济、带动就业、促进乡村振兴方面的实际成效。虽然调研之行暂时落下帷幕,但纸韵泾行团队将以宣纸产业发展的痛点和难点为出发点,开展后期理论研究,以期能为宣纸文化的创新性传承贡献更多安财力量。

(撰稿:袁小燕;审核:叶帆)