学院组织党员师生学习收看高校党组织示范微党课《统筹推进教育科技人才一体化发展,有力支撑中国式现代化建设》

时间:2024-09-10浏览:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,持续加强学院党员的思想建设工作,迎接新中国成立75周年。9月6日下午,学院党委组织党员师生学习收看2024年高校党组织示范微党课(第二阶段)第2讲《统筹推进教育科技人才一体化发展,有力支撑中国式现代化建设》,全体党员师生通过网络、视频直播等方式,认真收看微党课。

《统筹推进教育科技人才一体化发展,有力支撑中国式现代化建设》微党课由清华大学、天津大学、上海交通大学、同济大学、浙江大学、西安交通大学6所高校的校领导、知名学者、教师及学生党员代表共同讲授,各高校结合政策阐释、优秀人物事迹、典型事例等,阐释建设教育强国是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,解读深入推进教育、科技、人才三位一体协同融合发展。微党课主题鲜明,制作精心,故事动人。学习收看微党课后,学院党员师生纷纷结合自己的工作、学习、生活等实际情况,分享了他们的观后心得和感想

教工第一党支部教师党员魏巍表示,新一轮科技革命突飞猛进,科技创新速度显著加快,科学研究范式发生深刻变革。科教融汇,是高校推进教育、科技和人才融合发展的必经之路,更是培养拔尖创新人才的迫切需要。作为一名高校教师,必须立足于中国式现代化发展大局,探求新知,追求真理,切实履行好人才培养职责,努力践行社会使命责任。

教工第三党支部教工党员冯林燕表示,观看微党课后,我深深地感觉到,基于新文科的市场营销的专业教育也要牢牢把握新质生产力培育的新要求,不断培养符合我国数智经济发展趋势的“新质”营销人才,大胆进行教育改革,打破专业壁垒,以多学科方向交叉知识体系为基础,按照能力递进,构建产学研综合性实践教学体系,培养数智化营销高级人才。

教工第五党支部教师党员张宇婷表示,高校是教育、科技、人才的集中交汇点,承担着为党育人、为国育才的重任,应积极探索推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展。作为一名高校教师,我们要时刻谨记:要强化立德树人,推行“全人教育”实践;要聚焦基础研究,探索“三个区域”建设;要抓好人才基础,培厚“近悦远来”沃土。

教工第六党支部教师党员金红燕表示,习近平总书记强调,我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动。教育科技人才的一体化是切实增强创新能力的必然要求,是推进中国式现代化的应有之义。作为教育事业从业者,我也会在自己的工作岗位上,积极践行“科技+教育”,努力培养学生们的科技创新能力和创新思维,让学生们热爱创新、敢于创新、践行创新。

工商管理硕士党支部学生党员马继康表示,这堂微党课使我更加深刻理解了党和国家对于教育、科技、人才发展的战略布局。作为新时代的青年,我们应当牢记使命,努力学习,不断提升自己的综合素质,为国家的科技创新与现代化建设贡献力量。在未来的发展中,只有通过持续推动教育科技人才一体化发展,才能真正实现中华民族的伟大复兴和中国式现代化的宏伟目标。

人力资源本科党支部马博涵表示,微党课中提到的优秀人物事迹和典型事例,让我感受到了教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展的生动实践。这些案例展示了在党的领导下,我国在教育、科技、人才培养方面取得的显著成就。作为一名党员,我深感责任重大。我将积极响应党的号召,结合自身实际,为推动教育、科技、人才一体化发展贡献自己的力量。

(撰稿:杨慧敏  审核:叶帆)