首页滚动列表图片

学院组织党员师生学习收看高校党组织示范微党课《学深悟透习近平文化思想 加快建设社会主义文化强国》

时间:2024-09-23浏览:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,9月19日下午,学院党委组织党员师生学习收看2024年高校党组织示范微党课(第二阶段)第3讲《学深悟透习近平文化思想 加快建设社会主义文化强国》,全体党员师生通过网络、视频直播等方式,认真收看学习微党课。

《学深悟透习近平文化思想加快建设社会主义文化强国》微党课由南京大学、中国传媒大学、中央音乐学院、华中师范大学、华东师范大学、湖南大学6所高校的主要领导、知名学者、教师及学生党员代表共同讲授,将从不同角度讲述社会主义文化强国建设的内涵要求,展示高校在文化强国建设中的探索实践,带领广大师生党员深刻把握习近平文化思想的核心要义,自觉投身社会主义文化强国建设。收看学习微党课后,学院党员师生纷纷结合自己的工作、学习、生活等实际情况,分享了他们的观后心得。

教工第一党支部教师党员李博表示,学习微党课《学深悟透习近平文化思想,加快建设社会主义文化强国》后,我的内心深受触动,这次学习不仅是一次理论上的充电,更是一次精神上的洗礼,作为一名高校教师,让我对自身的职责与使命有了更加清晰而深刻的认识,更加坚定了在高等教育领域传播和践行习近平文化思想的决心。

教工第二党支部教师党员杨慧敏表示,习近平文化思想是在解答“什么是中国特色社会主义文化,怎样建设中国特色社会主义文化”这一重大时代课题中创立并不断丰富发展的。深入学习把握习近平文化思想,把文化传承发展体现到日常工作生活中,要坚定文化自信的底气,要增强文化宣传的勇气,要涵养文化传承的正气,努力把中华优秀传统文化融入教育教学和服务师生工作中,努力在担当新时代新文化使命上体现新作为。

教工第三党支部教师党员张莹表示,文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。党的二十届三中全会提出,必须增强文化自信,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,激发全民族文化创新创造活力。高校是文化教育和文化创新的重要载体,作为高校教师要立足本职岗位助力新时代文化建设,尽力对学生做好教育引导,宣传社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,通过课堂内外,引领学生增强文化自信,厚植家国情怀,为建设社会主义文化强国做出贡献。

教工第六党支部教师党员金红燕表示,党的十八大以来,习近平总书记在多个场合谈到中国传统文化,表达了自己对传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇,提振了中华民族的文化自信。在宣城泾县调研宣纸产业过程中,我被传统的古法造纸技艺所深深折服,真切感受到了“纸寿千年”的魅力,在无形中强化了我个人的文化自信。未来我也希望能够在授课过程中融入我国传统文化相关内容,以期提高学生们的文化自信和文化认同感。

工商管理硕士党支部学生党员于博文表示,微党课深刻阐述了习近平文化思想的重要性,强调了文化自信在习近平新时代中国特色社会主义思想中的核心作用。通过学习,我认识到推动文化强国建设不仅是国家发展的战略需求,也是每个人的责任。我们应坚定文化自信,传承中华优秀传统文化,创新发展社会主义先进文化,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

市场营销本科党支部学生党员谭卿表示,习近平文化思想为我们指明了建设社会主义文化强国的方向,提供了行动指南。作为一名中共预备党员,我应该积极投身文化建设事业,传承和弘扬中华优秀传统文化,同时也要敢于创新、勇于探索,为社会主义文化繁荣兴盛贡献自己的力量。

(撰稿:杨慧敏   审核:叶帆)