工商管理学院青年教师教学观摩竞赛活动有特色

时间:2011-04-14浏览:234

为了加强学院师资队伍建设,不断改进教学方式方法,促进提高课堂教学质量,为学院教师提供教学交流的平台,412日下午,经过精心筹备的工商管理学院2011年青年教师教学竞赛决赛在龙湖西校区通慧楼MBA教室顺利举行,取得了圆满成功。

为保证竞赛的科学性和公平性,学院邀请校党委常委、副校长王建刚教授,教务处处长陈阿兴教授,人事处处长童大龙教授,实验实训中心主任张同利教授和两名学生代表组成评审组。

参加决赛的9位教师围绕各自的专业教学要求,认真准备,精心编写教案和制作教学课件,细心组织教学。参赛教师在教学过程中能够借助现代教学设备将巧妙的教学构思融入其中,综合运用图片、动画、视频等教学形式,知识点丰富、信息量大,突出了案例教学在教学过程中的应用,理论和实践相结合,达到了很好的教学效果。评委们从教案、教学组织、教学表达三大方面对参赛教师的表现进行现场打分。经过认真评议,最终陈永平老师和张薇薇老师获得一等奖,其余七位老师分获二等奖、三等奖。王建刚、陈阿兴、童大龙、张同利和刘银国、王晶晶为获奖选手颁发了获奖证书。

比赛结束后,王建刚对竞赛进行了总结,对每一位选手的教学表现作了精彩点评,并提出了很好的建议。王建刚对工商管理学院这次教学竞赛的举办给予了充分肯定,认为教学竞赛展现了工商管理学院教师尤其是青年教师的教学能力和教学水平,积极有效地促进了本科教学质量的提升,对学校质量工程建设起到了十分积极的推动作用。他希望全体教师能够积极进行教学改革,重视教学探索和创新,不断提高教学质量,为学院和学校的教学水平的提升做出自己的贡献。

与往年相比,该院今年的教学竞赛呈三大特点:一是参赛人数多,此次教学竞赛作为本学期学院工作的重要内容之一,受到了学院领导和教师的高度重视。学院教师积极响应、踊跃报名,细心组织教学,共有40名教师参加比赛;二是竞赛流程新,竞赛由以往各系推荐选手参加比赛,改为增设预赛环节,预赛分为三个小组,每小组前三名进入决赛,评委由外聘教授、学院领导、学院教授委员会成员和学生代表组成。三是竞赛观念新,该院精心组织、缜密安排的教学竞赛活动最可贵之处在于:首先是强调“全员”参与,不仅有直接参与竞赛的教师,还包括学生,是真正意义上的"全员"。改进课堂教学、提高教学水平最有价值的建议来自学生,是达到教学最终目标最有利的保证。其次是强调教学竞赛与教学观摩的结合。教学竞赛活动已成为学院教师相互学习,师生彼此交流、共同促进的平台。参赛老师都以积极的心态参与活动,同系的教师团结互助,互相支持,此次教学竞赛活动展示了学院团结向上、积极进取的良好教研风貌。

本次比赛丰富了教师的教学经验,促进了教师间的交流,收到了良好的效果。