工商管理学院举办“城市主题公园符号学解读”讲座

时间:2012-04-27浏览:489

4月25下午,由工商管理学院团委主办、旅游协会承办的题为“城市主题公园符号学解读——以蚌埠市花鼓灯嘉年华为例”的讲座在博雅楼204教室举行。讲座由学院旅游管理系鲁峰教授主讲。旅游管理专业全体学生及其他专业部分学生聆听了本次讲座。

鲁峰从蚌埠市花鼓灯嘉年华的宣传片导入,介绍了指索性符号、象征性符号、城市文化符号的内涵,总结了城市主题公园是一个文化符号,也是文化景观符号,还是文明发展符号,它对彰显旅游文化主题、追忆和传颂本民族的灿烂文化、唤醒并强化市民的文化意识、提高城市文化品位、给城市带来蓬勃活力有巨大的推动作用。其间,鲁峰带领同学们回顾了城市主题公园的发展历程,阐述和解读了城市主题公园的符号学意义,他幽默诙谐的讲解吸引了同学们的全程关注。

此次讲座不仅开阔了同学们的视野,增进了同学们对符号学知识的认识和了解,同时激发了广大学子不断学习、努力探索的积极性。

(工商管理学院 汪麟审核)