我们的故事

在心里建座图书馆

时间:2013-11-25浏览:186

12物流管理2骆用政

一直都对图书馆有种别样的留恋,那只有纸张摩擦的安静,那厚重书本的墨香,总是能翻开另一个章节,让你的生命,也镀上另一番色彩。

为什么喜欢待在图书馆?也许,是因为内心可以得到一种平静,一种现代都市生活无法给予的平静。没有喧闹的场景,没有热烈的气氛。这里,只有整整齐齐的书桌,和许多神情安然,忙碌着的师生,让我在步入这片净土的瞬间,便止住了话语,怕打破了这片静谧。此刻的感觉,就像是冰雪遇见了阳光,那些关于学习生活中的烦恼和压力,消融不见,心里也变得懒洋洋的。蚌埠的云海看不到尽头,蚌埠的冷风摸不清方向,但是,空荡的安财学校里,还有另一个温暖的太阳藏在图书馆。

为什么喜欢待在图书馆?也许,是因为这里充满了神秘。数不清的书籍,一个又一个神秘的世界,令我目不暇接,令我心驰神往。穿梭在不同时季,不同国籍,不同时空,竟会误认为把自己弄丢了,可是,并非迷失了自己,我只是突然看到春天里油菜花金黄,闻到了沁心花香,让我不自觉得醉了。毕竟,神游进另一个无穷无尽的宇宙,要找回来得花太久的时间了。

为什么喜欢图书馆?也许,是因为这里有着专注学习的人们,让我自惭形秽,让我忍不住效仿,让我丢下了过去的我,虚度光阴的我。看着别人全神贯注地翻着纸张,飞速地滑动手中的笔,不自觉得,便捧起平时被自己扔在书包最底的书。平时如天书般的文字,也一点一点清晰。平时贫瘠的脑袋,也一点一点充实。

如果说大学是个小社会,我们已步入社会,那么,很多人却早忘了大学毕竟还是个学校,忘了我们还是学生,忘了安财的中心是图书馆。“合作,创新,责任”,多么讽刺,我们引以为戒的院训,自己却做不到。你有多久没有好好学习了呢?你有多久没去过图书馆了?

不想吐槽科技的进步,信息数字化的巨大影响,可是,现在的我们,放假的时候,男生抱着电脑玩游戏,女生抱着电脑看电视剧。上课的时候,书本也已经成了随身携带的装饰,手机也已经替代了课本,成了上课打发时间的玩物。物极必反,任何东西,只要迷恋够深,都是一把刀,痴迷电脑手机的我们,如此颓废迷茫的我们,究竟会有怎么样的未来?而这进步阶梯的地方,却越来越落魄,却渐渐被我们冷落。这是多么讽刺?只是,图书馆还是图书馆,它依旧平静,充满书香。我们,却不是我们,不再是那个为了理想拼搏的自己。

总是喜欢在没有课的星期四泡在图书馆里,我坐在五楼,看着面前的同学拿着厚厚一本书,细心推算一堆密密麻麻的数字,一个女生走出去打水,轻轻挪动椅子,许多学习累了的人趴在桌子小憩,走在书架间的人指尖从书脊上拂过……我趴在阔大的桌子上,凉凉的并不舒服,却感到无比安心,那并非冬风凛冽的刺骨,而是一种前所未有的清醒。于是我抬头继续研究我的西方经济学,我的商务英语。萦绕桌子历久弥香的木香,似乎也变幻成各种舞蹈着的公式和字母,进入心间。

图书馆里没什么故事,只是看书而已。层层的书里,记录着彼此不同的人生,是谁的故事并不重要,关键是有人去阅读。心与心的触碰,碰撞出汗水与前行的动力。我在图书馆里有很多故事,与不同朋友间的心灵交接。图书馆里那么多书,若不是一字一句地积累,怎么会有那么多可以温暖心灵的震撼?如果不去图书馆一本一册地学习,怎么能将那些宝藏自己珍藏?若不能好好利用每一天的时间充实自己,怎么创新合作?过去的那些努力不是全要埋葬在这空荡的安财校园里了吗?

云告诉天:“我们其实相距很近。”天回答云:“所以我抱住你就不想松开。”其实图书馆里我们也很近,只是我们不愿拥抱它而已。也许,沉睡在图书馆的某个角落里,有本书,也有个未来,在等着我们。

【责任编辑:丁迎迎