旅游管理系创新启航教育活动方式 专业认知教育成效明显

时间:2013-12-02浏览:372

2013年12月1日,我院旅游管理系全体教师带领2013级大一新生前往国家4A级景区、皖北最大的生态农业园区开展移动课堂,走访旅游企业,进行专业认知教育。此次专业教育活动主要包括两个环节:

第一环节:参访禾泉农庄园区,实地体验感知乡村旅游景区、景点的建设与发展情形。园区游览结束后,全体师生在农庄的生态会所听取了禾泉农庄蒋保安总经理的专题报告,蒋总首先介绍了禾泉农庄的发展历程、国内旅游业发展的态势及旅游企业对旅游管理专门人才的需求情况,最后还就“如何做一名大一的学生”这一话题与在座的学生分享了自己的观点和感想。蒋总引经据典,幽默风趣的讲话引来了在座师生的阵阵笑声。报告结束后,蒋总就乡村旅游发展趋势、旅游管理专业毕业生就业、自主创业及大学生在读期间如何做好人生规划等问题与在座学生进行了热烈的互动,认真诚恳地结合自己的丰富的人生阅历与产业管理经验回答了学生的提问。

第二环节:旅游管理系教师与专业学生进行圆桌座谈。座谈会由旅游管理系系主任李万莲主持,会上,唐超副教授代表全系教师介绍了旅游管理专业发展情况、专业特质、未来就业去向等学生关心的问题,并寄语2013级的本科生们,希望他们淡定理性地看待专业,踏踏实实地学习基础理论及专业知识,并努力培养自己的职业素养和就业能力。在座的旅游管理系其他老师也都结合自己的研究兴趣,和同学们坦诚地交换了“爱旅游、爱专业”及“把握好大学四年时光,取得学业上的精进和个人复合能力的提升”等话题与观点。

移动课堂结束之际,同学们纷纷表示这种方式的专业教育,内容丰富,形式生动,不仅让他们对专业有了一次全面、细致的了解,而且还进一步密切了师生关系。(供稿:旅游管理系李薇李万莲 审核:贺佩宏)