蒋依依 博士 研究员 硕导

时间:2017-10-23浏览:845

蒋依依,女,19782月生,广西临桂人,现任中国旅游研究院国际旅游研究所所长、研究员、地理学博士、硕士生导师。2014年度旅游业青年专家。2014年度第二批国家“万人计划”青年拔尖人才。历任中国旅游研究院国际旅游研究所负责人、副所长。

主要研究领域为旅游市场、旅游效应、国际合作。先后主持并完成国家自然科学基金、国家“万人计划”青年拔尖人才研究课题、社科基金重大项目子课题等省部级以上科研课题10余项,在《Tourism Management》、《生态学报》、《旅游学刊》、《地理研究》等国内外核心期刊上发表论文40余篇,出版《中国出境旅游流研究》等学术专著3部。《中国软科学》、《旅游学刊》、《人文地理》、《Tourism Geographies》等刊物长期审稿人。《中国出境/入境旅游发展年度报告》系列报告执行主编/主编。主持或作为核心成员完成亚洲专项资金项目“孟中印缅经济走廊旅游合作”,世界旅游城市联合会委托“世界旅游城市发展报告”,发改委委托“中巴经济走廊旅游合作规划”、国家开发银行委托“冰岛旅游发展规划”、“中国-斯里兰卡旅游合作研究”,国家旅游局委托“中国旅游产业发展‘十二五’规划”、“中国旅游市场‘十三五’规划纲要”、“中国旅游服务贸易中长期规划”、“中国国家旅游形象研究”,以及地方委托“宁夏国际旅游目的地规划”、“温州世界旅游目的地研究”、“克拉玛依市国际休闲城市规划”等课题多个。获省部级优秀旅游学术成果奖一次。

主要社会兼职:世界旅游城市联合会特聘专家、中国住建部生态城市研究专业委员会委员、国家开发银行专家,国家自然科学基金项目通讯评审专家