一份捐款一份力量,一路初心一路坚守 ——记学生党员向世琦为抗“疫”捐款

时间:2020-03-01浏览:599

作为一名预备党员,在这场疫情到来时,工商管理学院17人力2班向世琦同学深知自己的责任与使命。

从新冠肺炎确诊病例没有引起重视,到短短几天的时间感染人数急剧增加,到武汉市发布封城通知到事态日益严峻,向世琦同学还清晰地记得那几天自己的心理变化:从观望到紧张甚至到恐惧。她频繁地搜索疫情的发展情况,关注感染者的后续治疗问题。看到医护人员穿着厚厚的防护服,精疲力尽地穿梭于病房之间;看到武汉市空荡荡的街道;看到漂亮的女孩脸上被防护用具勒出的深深的印记,还有医学专家们接受采访时疲惫的面容,看到有能力的党员们在一线冲锋陷阵……她觉得自己该做点什么。

她回忆道:“一个人的力量真的太微弱了!除夕那天,我在微信的家人群里转发了疫情的实时数据,意在提醒大家关注疫情,避免接触。可是似乎我的消息并没有得到亲人们的理解,群里一片寂静。”但是她并没有灰心,在接下来的几天,她在家庭群里耐心劝导家人勤洗手,不出门,频频推送疫情防控相关新闻报道,她还自编自排了关于歌颂奋战的抗疫一线的白衣天使的诗歌朗诵,这让整个大家庭对疫情防控高度重视了起来。在这样特殊的一个春节,她使家人更懂得了什么是爱,什么是团结。”

正月初一,向世琦和姑父在线上特殊地拜了年,寒暄之余,提出想要为武汉做点什么,身为一名老党员的姑父非常支持她的想法,虽然我们不能在一线冲锋陷阵,但我们可以尽自己所能为一线工作提供支持。思来想去,她有意上缴特殊党费,为抗击疫情工作出一份力。但是因为不了解捐款渠道,久久无法落实,这让她很焦急。

27日下午学院响应中组部号召组织学院党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作时,她立即捐献出平时省吃俭用攒了很久的零用钱200元,在被告知党员捐款原则上可不超过100元时,她表示:“多少白衣天使和防控志愿者冒着生命危险奋战在抗疫一线,作为预备党员,时刻都不能忘记自身的责任与使命,虽然我无法奋战在抗疫一线,但我也要尽自己所能,为疫情防控工作尽自己最大的力。”

疫情无情,人间有爱!党旗高高飘扬在抗疫第一线,抗疫工作也取得了显著成效。我们和向世琦同学一样坚信,通过全国人民的共同努力,“寒冬”终将过去,“暖春”必将到来,这场抗“疫”大战一定能够取得最终的胜利!

(撰稿:吴琼;审核:陈凤英)