杜晶晶:迎接不确定性,把社会当作最大的课堂

时间:2020-03-03浏览:741

作为较早实践混合式教学的一批老师,工商管理学院的杜晶晶老师对线上教学有着自己的看法。在杜老师看来,在线教学不仅仅是把课堂搬到直播间这么简单。更为关键的是如何引导学生利用网络进行自主学习,探究式学习。本学期杜老师担任大一《创业基础》课程的教学,更愿意以自己的行动,在践行混合式教学的目标的同时,启发对学生的社会责任感与创新创业意识。在教学设计上,杜老师采用了“录播+课堂讨论”的形式,利用EV录屏提前录制了课程视频,放在学习通平台供学生提前自学,在正式上课的环节,通过“学习通、QQ群”与学生互动,通过设置一个个任务、讨论题,让学生在交互式教学的氛围下将学过的知识用于解决实际问题。在解释“创业”一词的内涵时,杜老师就地取材,选取新冠肺炎疫情中一篇产生广泛社会影响的“武汉快递小哥组局”的公众号推文,启发学生在课堂辩论的基础上自己总结创业活动的内涵。

疫情的客观影响一方面挑战了老师们在课堂组织方面的能力,另一方面也为老师提供了教学创新的契机和动力。杜老师编写的一篇全国百优案例一直被兄弟院校的老师作为课堂教学案例使用。利用这次网课的机会,安徽大学商学院的袁海霞老师邀请杜老师作为案例的原作者,录一小段视频为案例进行总结,以及对学生进行鼓励。杜老师欣然应约,在盛赞袁老师积极尝试教学方法改革的同时,杜老师突然意识到,老师们的实践本身就是课堂教学的鲜活素材。在启发学生如何“to be entrepreneurial”的教学环节,杜老师以这一系列故事和故事背后的素材形成教学资料,向学生们传递“to be an entrepreneurial teacher”的真谛,以身示范《创业基础》课程的教学目标,受到了同学们的欢迎与肯定。

迎接不确定性,把社会当作最大的课堂;创造性利用资源,为了实现教学的初心。这也是一名教创业的老师最愿意与大家分享的。

(撰稿: 杜晶晶;审核:胡登峰)