“气候行动最前线”——电子商务党支部参观蚌埠市气象局

时间:2024-03-25浏览:10

3月23日是第六十四个世界气象日,主题是“气候行动最前线”。在世界气象日之际,安徽财经大学工商管理学院电子商务党支部书记孙燕带领支部同学前往蚌埠市气象局参观学习。

蚌埠市气象局播放了“世界气象日——气候行动最前线”为主题的宣传片,旨在通过多元化的形式向同学们讲解今年气象日主题的深刻内涵,并科普“国际气象日”知识。气象专家向支部同学详细讲解了气象卫星和雷达的运行原理、并展示了人工智能和数值模式在气象预报中的前沿应用,使得天气预报的全过程在同学们面前如同“复刻”般呈现,令人叹为观止。根据世界气象组织发布的新闻公报,正式确认2023年为有记录以来最热的一年气候变暖使大气、海洋、冰圈和生物圈发生了广泛而快速的变化,极端气候事件发生频率明显增多,气候变化已成为全人类面临的共同挑战面对愈加频发的极端天气气候事件,我们不仅要主动适应气候的变化,更要积极采取“自救”措施。同时,蚌埠市气象局也积极号召广大同学关注气候变化这一全球性议题,鼓励大家参与气候变化应对和防灾减灾的行动。

此次参观活动转变了同学们对气象的传统认知,展现了气象科技能力的现代化与社会服务的创新实践。同学们不仅详细了解了气象灾害的形成与防御措施,深刻体会到气候变化对人类生活及地球生态带来的巨大影响,更加明白了个人行动在应对气候变化中的重要性从自身做起,从现在做起,积极应对气候变化,共同守护美丽的地球家园。

(撰稿:孙燕 杨朋超 王驰;审核:叶帆)