【校友风采】闻祝雪:深耕职业路,笃行未来程

时间:2024-04-11浏览:10

校友简介

闻祝雪,2014年毕业于安徽财经大学工商管理学院工商管理专业。曾担任蚌埠建华管桩有限公司人力资源部招聘与员工关系专员、合肥腾进电子有限公司市场部合肥东区运营督导以及安徽果儿金融有限公司资产部汽车资产事业部安徽区经理。现任安徽邦铺商业管理有限公司总经理、桔伴酒店合伙人、蓉陈坝餐饮合伙人。

一、学习方法论

时光如梭,毕业多年后闻祝雪再次踏足安财这片承载青春记忆的热土。他这次回来是受师长之邀为学弟学妹做一场关于职业规划的交流分享。走在校园的小道上,他还是能够想起曾经自己青涩的模样,以及那段快乐的校园时光,也感受到了母校的蓬勃生机与日新月异的变化。

闻祝雪当初选择工商管理专业,主要是考虑到这是一门学科交叉性强、实践应用广泛、职业领域宽广,具有应用性、实践性和创新性的专业,这在他的专业学习和求职创业过程中也得到了验证。在安财求学的四年里,自由的、充满智慧的课堂是他永远怀念的。同样,在这四年里遇见的可敬可爱的师长、志同道合的伙伴,也是他的情感寄托。

谈到专业学习,闻祝雪认为“会学习”比“只学习”要重要,不要只培养那些在未来工作中能直接用上的“技能”,更要培养自己的“学习方法论”。一方面,要打好理论基础,课堂上要对专业知识进行认真学习领会,对于不懂的知识点要及时请求老师答疑解惑,时刻关注、吸纳前沿的理论研究成果;另一方面,要提升专业技能,多参加项目开发、市场调研、营销策划、企业管理等与本专业相关的实践活动,提升自己的人际交往能力、实践能力和创新思维水平。管理学的基础课程看似高屋建瓴,实则与实际工作息息相关。在他成为管理者之后,这些知识给了他很多启发。

闻祝雪在大学期间就表现出精力旺盛的一面,学习之余他加入了班级篮球队,考取了证券从业资格证后,就立马参加了证券经纪实习,后期参加了青年创业大赛等。在团队合作中,他努力锻炼自己的社交能力和沟通技巧,在青年创业大赛中,他争取担任领导角色,不断培养领导力和协调力。他认为参加课外活动可以保持持续的自我提升,可以培养很多重要的个人品质,例如自我管理、责任心和积极性等,这些也帮助他在就业市场上获得了更好的机会。

二、创业正当时

毕业之后,闻祝雪先后担任蚌埠建华管桩有限公司人力资源部招聘与员工关系专员、合肥腾进电子有限公司市场部合肥东区运营督导以及安徽果儿金融有限公司资产部汽车资产事业部安徽区经理。在积累了丰富的工作经验和原始资本之后,他萌生了成立一家专业做商业运营的公司的想法,结合以前专业学到的知识,做了很多前期规划才选定品牌和选址。2020年遭遇新冠疫情,公司运营面临危机也曾迷茫过,最终选择用乐观的心态面对工作中的变数与挑战,相信有能力克服一切困难。在闻祝雪的掌舵下,公司也顺利渡过了危机,目前运营良好。

深耕餐饮和旅游行业多年,闻祝雪一直没有停止过思考,他认为有几点技能是必需的。一是敏锐的市场洞察力,这包括对市场趋势的敏锐感知,对消费者需求的准确把握,对竞争对手的深入了解等二是扎实的专业知识,包括策划、管理、营销等三是良好的沟通能力理解合作伙伴消费者的需求与反馈,提供良好的服务品质,才能建立良好的合作关系四是卓越的团队协作能力,搭建团结、互补的团队,才能更好的应对市场挑战。他补充道,未来可能更关键的技能是创新思维和创新能力,要不断探索新的行业产品和市场机会,探索新的运营模式和个性化服务,以适应市场需求。

提及自己如何在繁杂的事务中平衡学习、工作和娱乐,闻祝雪侃侃而谈。他会先设定一个符合个人特点的长期目标,将长期目标细化为具体、可衡量的指标,然后根据自己的课程安排、兴趣爱好和实际情况制定短期计划,利用“四象限”管理法则区分事情的轻重缓急,合理安排每天的学习、休闲和社交活动。最后,注重劳逸结合。他始终坚持一个观点:“学的时候认真学,玩的时候开心玩,寓学于玩,以玩促学。当然,我所说的,不鼓吹享乐,不提倡消极玩乐,而是适时放松,玩之兴尽,学始精进。

一路走来,闻祝雪感悟颇多。他由衷地感谢母校的培养,感谢师长们的谆谆教导,庆幸自己在职业道路上始终保持随时出发的心态积极行动磨炼自己,在实现梦想的机会到来时伸手抓住了它他相信学海无涯,学无止要主动学习、终身学习,要真诚乐观、勇于实践,在成功中总结经验,在失败中汲取教训。他衷心地祝愿母校积淀历史之厚蕴传递希望之荣光续写安财之芳华,祝愿工商管理学院在新时代赓续奋进再谱华章祝愿学弟学妹们在各自的人生道路上熠熠生辉一路繁花。

(撰稿:王驰;审核:叶帆)